miércoles, 30 de noviembre de 2011

Almejas en salsa verde

 
Ingredientes:

- Medio quilo de almejas
- Vino blanco
- Una cebolla grande
- Dos dientes de ajo
- Perejil fresco
- Una cucharada de harina
- Sal




Preparación:
 Lavamos bien las almejas metiéndolas en un recipiente lleno de agua con abundante sal (media hora y si pueden dejarse en la nevera, mejor que mejor), vaciamos el agua, las pasamos por el grifo y repetimos el lavado (otra media hora).
Vaciamos el agua y metemos las almejas en un cazo ancho con un par de dedos de agua. Ponemos el fuego a media potencia y, de vez en cuando, vamos removiendo, hasta que se abran (unos 10-15 minutos). Las que no se abran o tengan la cáscara rota, las tiramos a la basura. Una vez abiertas, colamos el agua y la reservamos en un vaso o bol y escurrimos las almejas.

En el mismo cazo, una vez pasada agua para quitar los restos que pudieran quedar, metemos la cebolla, pasada por la picadora, con un buen chorro de aceite y sal hasta que quede pochadita. Una vez la tengamos en el punto deseado, añadimos una cucharada sopera de harina, mezclamos y dejamos cocer un par de minutos.

Añadimos el perejil bien picado (abundante, cuatro o cinco ramas) y los dos dientes de ajo, también picados, las almejas, un buen chorro de vino blanco (1/3 de botella, aprox.) y un vaso del agua utilizada para abrir las almejas y que habíamos reservado, vigilando que no caiga el poso del fondo.

Dejamos cocer a fuego medio unos veinte minutos, hasta que se evapore el vino.


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